Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Как развести огонь в камине?

К сожалению, камин в доме – это не костер в лесу, и для правильной растопки камина следует соблюдать определенные правила. Нас же не удивляет, что для того, чтобы завести автомобиль, надо тоже соблюдать определенные правила и определенную последовательность действий. В противном случае Ваш автомобиль не тронется с места. Это очевидно! Так же очевидно, что при неправильной эксплуатации камина, удовольствия Вы от него не получите.

Сложите у задней стенки камина шалашик из не очень толстых щепок сухой древесины. Большую закладку дров делать сперва настоятельно не рекомендуется. Убедитесь, что у Вас полностью открыта каминная задвижка, препятствующая поступлению холодного воздуха с улицы в помещение.

Ну а теперь самое важное – необходимо в трубе создать начальную тягу, чтобы дым выходил через трубу на улицу, а не в помещение. Дыму, честно говоря, без разницы куда выходить, ему даже легче идти к Вам под потолок в помещение, т.к. идти сразу в трубу ему мешает столб холодного воздуха высотой с Вашу трубу. Вопреки распространенному мнению, тяга – это не движение горячего воздуха вверх, это движение холодного воздуха вниз. Холодный воздух намного тяжелее горячего, поэтому опускаясь вниз под действием всем известной силы тяжести, он «выжимает» вверх более теплый воздух, создавая так необходимую камину тягу. Сделайте из ненужной газеты длинный жгутик-факел, сперва сложив, а потом скрутив газету вдоль ее длинной стороны. Для правильной растопки камина это такой же необходимый элемент, как и спички. Подожгите один конец этого «факела» и поднесите как можно ближе к началу трубы Вашего камина. Это должно быть сразу за дымовым зубом вверху и в глубине камина. Хотя конструктивно камины могут немного отличаться друг от друга, Вы всегда без труда найдете в топке камина место, куда должен выходить дым. Вот к этому месту и поднесите зажженную газету. Как правило, одного такого жгута-факела вполне хватает для создания начальной тяги в трубе, и остатками этого факелочка уже можно поджечь приготовленный Вами шалашек в камине.

Иногда, надо сделать и второй подобный жгутик, чтобы помочь дыму от горящих дров уйти в трубу, продолжая сжигать его у трубы уже при зажженных дровах. В исключительных случаях, при больших морозах, когда камин давно не растапливался бывает надо потратить некоторое время у камина, сжигая газетные жгутики-факелы в камине, чтобы создать начальную тягу. Но Ваше терпение будет вознаграждено отменной игрой пламени в камине и отсутствием дыма и гари в помещении. При этом Ваш камин не будет закопчен над топкой, а на потолке не будет следов сажи. Убедившись, что дым и пламя от горящих щепочек уходят в трубу, можно приступать к топке камина сухими поленьями. Не спешите закладывать в топку камина сразу большое количество дров. Убедитесь лишний раз в том, что весь дым уходит в трубу, а не поддымливает к Вам в помещение. Если все выше сказанное покажется для Вас слишком сложным, то классические камины не для Вас. Приобретите тогда распространенные ныне чугунные каминные топки со стеклянными дверками, которые избавят Вас от необходимости соблюдать определенный ритуал при растопке камина. Или заведите истопника у себя в доме.
Тепла и уюта Вам от камина на многие годы!


Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования