Немного о камине
Камин - предмет домашнего быта, пришедший из той незапамятной древности, когда первобытный человек решился принести в свое жилище огонь, чтобы согреться и приготовить пищу, и устроил открытый очаг. Многие тысячелетия очаг оставался настолько важным средоточием жизнедеятельности человека, что сделался священным. И по сей день, в некоторых горных местностях даже кровный враг неприкосновенен, если в доме своего кровника успел дотронуться до очага.
Но и сейчас, когда человечество освоило более эффективные способы использования огня, выражение «домашний очаг», обозначая основополагающую ценность жизни каждого человека, вполне современно.
Домашний очаг в виде камина существует в Европе очень давно и некоторые свои функции, такие, как просушивание помещения, улучшение циркуляции воздуха, выполняет до сих пор. Не стоит забывать и об эстетических свойствах камина, ведь, скажем, гостиная с камином, выполненная профессионалом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.
В вечернем уюте гостиной камин согревает теплом живого огня. И это прямое общение с живой стихией очень важно в нашей жизни. Ведь небо, солнце, луну и звезды, дождь и снег мы видим зачастую через герметически закрытые окна.
Но способен ли камин эффективно отапливать помещение? Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году, как в наших широтах. У нас в небольшом деревенском доме можно зимовать традиционно с одной печкой, которая работает иначе, чем камин. Все же остальные дома снабжаются системой центрального отопления, если не сетевого, то автономного.
При наличии стационарного отопления от камина обогрев не требуется. Еще в энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова XIX века камин обозначался как «открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции». За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов не изменилось. Если вам в доме необходим отопительный прибор, то существуют значительно более дешевые и эффективные устройства для обогрева, нежели камин.
Кроме каминов, выполняемых на заказ, можно купить и готовый камин. Следует, однако, понимать, что такое готовый камин. Это импортное изделие серийного производства. Все экспортеры изготавливают 5-6 типоразмеров каминов при нескольких вариантах тоже типовой облицовки.
Основное достоинство этих устройств - сравнительно небольшой вес, позволяющий установить камин без специального фундамента и на деревянном перекрытии. Высокий КПД импортного камина (75-80%) в наших условиях преимуществом не является. Как уже было сказано, он полезен в тех широтах, откуда этот товар экспортируют, где он может быть единственным в доме источником тепла: те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Например, средняя температура января в Мадриде +4°С, в Париже и Лондоне +3°С, в Риме +8°С, а в Москве -18°С. В Западной Европе нет месяца, средняя температура которого была бы минусовой. В Москве же таких месяцев - пять в году.
А у классического камина с кирпичной топкой КПД составляет 8-10%. И вы не будете испытывать дискомфорта от избыточного тепла, сидя у камина с чашечкой кофе в отапливаемом помещении.
В чем же еще заключаются преимущества традиционного камина? Каждый камин классической кирпичной кладки индивидуален. Он должен быть идеально приспособлен к конкретному помещению. Он может быть и огромным, и миниатюрным, роскошным, как во дворце, и самым простым. Его можно пристроить к стене или встроить в нее, установить в углу или вообще посреди комнаты.
Индивидуальное проектирование каждого камина дает простор творческой и инженерной мысли.
Как известно, над оформлением каминов работали такие мастера, как Врубель, Шехтель, Гауди. Их камины составляют смысловую и эстетическую доминанту неповторимого интерьера.
Камин можно совместить с печью. Однако камин по принципу действия отличается от печи - даже у очень хорошего печника может получиться дымящий камин. Поэтому если вы решили обратиться не в фирму, а к частному мастеру, он должен быть специалистом именно по каминам. Постарайтесь посмотреть его предыдущие работы - хотя бы на фотографиях. Если над зевом камина вы увидите копоть - ищите другого мастера.
Важно, чтобы заказчик еще на стадии проектирования дома вместе с архитектором определил месторасположение камина и его тип. Необходимо сразу определиться с тем, нужен ли фундамент для камина? не следует ли при возведении стены предусмотреть в ней дымовой канал? Такое строительство дымохода обойдется дешевле.
За рубежом построить камин по индивидуальному проекту стоит несоизмеримо дороже, чем установить стандартное фабричное изделие с типовой облицовкой. Наш же заказчик получит и оставит наследникам уникальное произведение искусства за цену, вполне сопоставимую с ценой импортного камина. В некоторых случаях наша цена может оказаться даже ниже. Кстати, цена, точнее, ценность авторского камина и, соответственно, дома, который он украшает, с течением времени неуклонно растет.