Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Немного о камине

Камин - предмет домаш­него быта, пришедший из той незапамятной древности, когда первобытный человек решился принести в свое жилище огонь, чтобы согреться и приготовить пищу, и устроил открытый очаг. Многие тысячелетия очаг оставался настолько важным средоточием жизнедеятельности человека, что сделался священным. И по сей день, в некоторых гор­ных местностях даже кровный враг неприкосновенен, если в доме своего кровника ус­пел дотронуться до очага.

Но и сейчас, когда человечество освоило более эффективные способы использования огня, выражение «домашний очаг», обозна­чая основополагающую ценность жизни каж­дого человека, вполне современно.

Домашний очаг в виде камина существу­ет в Европе очень давно и некоторые свои функции, такие, как просушивание помеще­ния, улучшение циркуляции воздуха, выпол­няет до сих пор. Не стоит забывать и об эстетических свойствах камина, ведь, скажем, гостиная с камином, выполненная профес­сионалом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.

В вечернем уюте гостиной камин согре­вает теплом живого огня. И это прямое общение с живой стихией очень важно в нашей жизни. Ведь небо, солнце, луну и звезды, дождь и снег мы видим зачастую через герметически закрытые окна.

Но способен ли камин эффективно отапливать помещение? Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году, как в наших широтах. У нас в небольшом деревенском доме можно зимовать традиционно с одной печкой, которая работает иначе, чем камин. Все же остальные дома снабжаются систе­мой центрального отопления, если не сете­вого, то автономного.

При наличии стационарного отопления от камина обогрев не требуется. Еще в энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова XIX века камин обозначался как «открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для венти­ляции». За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов не изменилось. Если вам в доме необходим отопительный прибор, то существуют значительно более дешевые и эффективные устройства для обогрева, не­жели камин.

Кроме каминов, выполняемых на за­каз, можно купить и готовый камин. Сле­дует, однако, понимать, что такое готовый камин. Это импортное изделие серийного производства. Все экспортеры изготавлива­ют 5-6 типоразмеров каминов при несколь­ких вариантах тоже типовой облицовки.

Основное достоинство этих устройств - сравнительно небольшой вес, позволяющий установить камин без специального фунда­мента и на деревянном перекрытии. Высокий КПД импортного камина (75-80%) в на­ших условиях преимуществом не является. Как уже было сказано, он полезен в тех широтах, откуда этот товар экспортируют, где он может быть единственным в доме ис­точником тепла: те 2-3 месяца, когда необ­ходимо более или менее регулярное отопле­ние. Например, средняя температура янва­ря в Мадриде +4°С, в Париже и Лондоне +3°С, в Риме +8°С, а в Москве -18°С. В За­падной Европе нет месяца, средняя темпе­ратура которого была бы минусовой. В Мос­кве же таких месяцев - пять в году.

А у классического камина с кирпичной топкой КПД составляет 8-10%. И вы не будете испытывать дискомфорта от избыточ­ного тепла, сидя у камина с чашеч­кой кофе в отапливаемом поме­щении.

В чем же еще заключаются преимущества традиционного камина? Каждый камин класси­ческой кирпичной кладки индиви­дуален. Он должен быть идеально приспособлен к конкретному по­мещению. Он может быть и огром­ным, и миниатюрным, роскошным, как во дворце, и самым простым. Его можно пристроить к стене или встроить в нее, установить в углу или вообще посреди комнаты.

Индивидуальное проектирова­ние каждого камина дает простор творческой и инженерной мысли.

Как известно, над оформлением каминов ра­ботали такие мастера, как Врубель, Шехтель, Гауди. Их камины составляют смысло­вую и эстетическую доминанту неповтори­мого интерьера.

Камин можно совместить с печью. Одна­ко камин по принципу действия отличается от печи - даже у очень хорошего печника может получиться дымящий камин. Поэтому если вы решили обратиться не в фирму, а к частному мастеру, он должен быть специалистом именно по каминам. Постарайтесь посмот­реть его предыдущие работы - хотя бы на фо­тографиях. Если над зевом камина вы увиди­те копоть - ищите другого мастера.

Важно, чтобы заказчик еще на стадии проектирования дома вместе с архитекто­ром определил месторасположение ками­на и его тип. Необходимо сразу определить­ся с тем, нужен ли фундамент для камина? не следует ли при возведении стены предус­мотреть в ней дымовой канал? Такое строи­тельство дымохода обойдется дешевле.

За рубежом построить камин по индиви­дуальному проекту стоит несоизмеримо до­роже, чем установить стандартное фабрич­ное изделие с типовой облицовкой. Наш же заказчик получит и оставит наследникам уникальное произведение искусства за цену, вполне сопоставимую с ценой импортного камина. В некоторых случаях наша цена мо­жет оказаться даже ниже. Кстати, цена, точ­нее, ценность авторского камина и, соответственно, дома, который он украшает, с течением времени неуклонно растет.


Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования