Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Правила содержанияи эксплуатации бытовых кирпичных печей

1 Подготовка к эксплуатации и ввод в действие.
После того как печь сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем.
Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.
2. Первая растопка
А. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,5 кг), и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки.
В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели с всевозрастающим количеством дров.
-Вторая топка – на второй день – 1 кг. Бумаги, щепок и лучины;
-Третья топка – третий день - 1,5 кг. Бумаги, щепок и лучины;
-Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. Бумаги и щепок;
-Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров (толщина поленьев 3-5 см);
-Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров;
-Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров.
Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее.
После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению третьей недели постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором
- Растопку печи после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу. При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. Топку печи простоявшей более 1 месяца без действия необходимо производить в 2 этапа:
1. Сначала небольшим количеством бумаги и лучины (примерно 1.5-2 кг.) производим просушку печи. Задвижку оставляем открытой на все время топки. После того как прогорят дрова, задвижку оставляют открытой на 30-40 минут для просушки печи.
2. После просушки печи, производят повторную топку. Закладку дров сокращают примерно в 2 раза по сравнению с обычным количеством. Количество одновременно находящихся в топливнике дров не должно превышать 50 % от количества дров для обычной топки
3. Печь считается просушенной, когда с поверхности задвижки, обращенной внутрь печи, полностью исчезает водяной конденсат.
!!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны!!!
3. Правила топки печи
Для того, чтобы правильно растопить печь нужно придерживаться следующих несложных правил:
- Затапливайте печь с полностью открытым поддувалом. Задвижку приоткройте лишь наполовину, так как при излишне сильной тяге растопка может погаснуть.
- Начните растопку с закладки в печь небольшого количества сухой бумаги или бересты и мелких щепок или лучины.
- Ни в коем случае не лейте на дрова никаких горючих жидкостей, так как это резко повышает температуру пламени и может привести к разрушению кирпичей в топливнике и пожару!!!
- Никогда не закладывайте топливник до верха дровами. Так как это приводит к ухудшению условий сгорания топлива, тепловой перегрузке печи, повышенному загрязнению поверхности дымоходов и к нерациональному расходу топлива.
- Количество дров не должно превышать 70% от общего объема топливника, иначе ухудшается подвод воздуха в зону сгорания и падает КПД печи. Дрова надо укладывать лежмя и неплотной укладкой, оставляя между поленьями небольшие промежутки для лучшего подвода воздуха.
- Длина дров должна быть не более 80% от длины топливника. Дрова должны, по возможности, быть одинакового размера и одной породы. Лучшие дрова – дуб, ольха, береза, осина. Худшие – сосна, ель и тополь.
- Желательно топить печь сухими дровами, так как лишняя влага в древесине приводит к резкому снижению теплоотдачи топлива, и ведет к преждевременному разрушению печи. Дрова для топки необходимо заранее принести в помещение, для того чтобы они просохли. Допускается закладка дров в полностью погасшую печь с вечера перед топкой для их окончательной просушки.
- Как только дрова разгорятся, добавьте новую порцию топлива и закройте топочную дверку. Поддувалом и задвижкой во время топки необходимо регулировать подвод воздуха к дровам приоткрывая или прикрывая их.
- Следите за тем, чтобы колосниковая решетка была постоянно покрыта слоем топлива, во время топки необходимо сгребать горящие дрова и угли с краев к центру колосниковой решетки.
- В процессе топки регулируйте подачу воздуха к дровам, приоткрывая или, наоборот, закрывая поддувальную дверку и задвижку. Ни в коем случае не топите печь с открытой топочной дверцей. Так как это приводит к сильному охлаждению печи, повышенному расходу топлива и увеличению времени топки. В конце топки поддувало полностью закрывают, а задвижку прикрывают на половину ее хода для сохранения тепла внутри печи. После полного прогорания топлива задвижку закрывают полностью, а топочную, поддувальную дверки и чистки приоткрывают для распространения тепла внутри помещения.
- Топка печи должна производиться до тех пор, пока температура наружных стенок не достигнет 70 - 80 гр С. Дальше печь топить не имеет смысла, так как она больше не принимает тепло, а отдает его почти целиком в атмосферу, не совершая полезной работы. Продолжительная топка не только бессмысленна, но и вредна, так как ведет к повышенному износу печи и к преждевременному выходу ее из строя.
- Перед закрытием задвижки нужно убедиться, что топливо прогорело полностью. На углях должны отсутствовать язычки пламени, иначе можно отравиться угарным газом!
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАННЫХ ПЕЧЕЙ – КАМЕНОК.
Банная печь-каменка представляет собой особый тип печи и требует знания и соблюдения некоторых правил при эксплуатации.
- Правила топки и содержания каменки в основном такие же как и для других кирпичных печей.
- Печь каменку необходимо топить 3,5 – 4 часа для полного прогрева массива печи и камней.
- После окончания топки банной печи-каменки, необходимо проветрить помещение в течении 15-20 минут для полного удаления из него продуктов сгорания топлива и насыщения кислородом.
- Воду для плескания на камни необходимо предварительно подогреть до температуры 50-70 градусов, для предотвращения растрескивания камней.
- После окончания мытья печь необходимо просушить от накопившейся в ней влаги. Для этого печь подтапливают небольшим количеством дров в течении 30-45 минут. После окончания топки задвижку полностью открывают, в зависимости от времени года на 15-30 минут и одновременно проветривают помещение. После проветривания задвижку закрывают.
4. Уход за печью.
1. Перед топкой обязательно прочистите поддувало и уберите золу и угли с колосниковой решетки.
2. Один раз в месяц проводите топку печи ольхой или осиной, так как они имеют большую температуру горения и позволяют «прожечь» дымоходы и трубу от накопившихся смол и отложений.
3. Регулярно, раз в 3-4 месяца производите чистку каналов печи через прочистные отверстия.
4. Раз в 6 месяцев необходимо чистить трубу для устранения сажевых отложений..
5. Появляющиеся трещины в швах необходимо немедленно заделывать раствором. При появлении больших (8-10 мм) трещин в швах или на кирпичах, при расшатывании печных приборов и кирпичей, сильном дымлении, появлении сажи на наружной поверхности печи необходимо срочно обращаться к специалистам для устранения неисправностей
6. Соблюдение данных условий гарантирует долговечность работы печей, а также их исправную и безопасную работу.

Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования