Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Камин

Все типы каминов выполняются после строи­тельства стен, перекры­тий, крыши или хотя бы черновой кровли. Кровля служит для защиты построенного (строящегося ка­мина) от атмосферной влаги, которая может раз­мыть глину в кладке. Во время строительства и до полной просушки в поме­щении должна быть плю­совая температура (от 4-5 градусов тепла). В случае замерзания глины в швах кирпичной кладки камина, последний подлежит раз­борке и новой кладке печником.
Итак, где начать кладку камина в комнате? Практи­чески в любой точке, кроме одного случая.
Холодный воздух от двери, устремляясь к окну, как бы отсасывает из камина воздух, увлекая за собой часть дыма в поме­щение. Лучшее место для камина и всех нагрева­тельных приборов - у на­ружной стены. Однако в данном случае возникает проблема с дымовым ка­налом в стене, так как стенки канала будут переохлаждаться и это повле­чет за собой выпадение конденсата и, как след­ствие, потоки сажи. Для выбора места размещения камина у наружной стены необходимо предусмот­реть утепление дымохода.
Важнейшим элементом камина является дымовая труба. От нее зависит исправная работа камина. Если в доме при строи­тельстве невозможно устройство канала в стене, дымовую трубу нужно строить вместе с камином. Чтобы обеспечить хоро­шую тягу в дымоходе, ре­комендуется строить трубу высотой не менее 5 м. Длина дымохода исчисля­ется от пода камина, т.е. от площадки, где будут го­реть дрова.
Печники сечение канала дымо­вой трубы рассчитывают по особым правилам, но в любом случае минималь­ный размер должен быть 140x270 мм. Над кровлей труба утолщается путем напуска кир­пича. Это утолщение назы­вается «выдрой» и служит для установки фартука из кровельного железа, пре­пятствующего проникнове­нию атмосферных вод в чердачное помещение.
Для обслуживания ды­мовой трубы печником на кровле должна быть лестница-стремянка или трап, по­стоянно находящиеся на скате крыши вблизи тру­бы, чтобы можно было добраться до ее оголовка.
Дымовая труба для ка­мина должна быть пря­мой, без отводов в сторо­ну, без колен и лежней. Допускается отклонение канала трубы в сторону под углом не менее 45градусов на участке не более 60 см.
Если труба проходит через сгораемое перекрытие, делается распушка из кирпича. Толщина ее должна быть 25 см, исчисляя от внутренней поверхности дымового канала. Кроме того, примыкающие к распушке сгораемые элементы должны быть изолированы несгораемыми материалами (2 слоя войлока, смоченного в глиняном растворе, или базальтового картона, или других материалов).
Важное значение име­ет высота трубы над кровлей. Это требование необходимо соблюдать, так как в противном слу­чае ветер может задувать в дымоход, вызывая дым­ление камина.
Если ваш дом имеет весьма крутой скат кры­ши, то приходится выполнять очень высокие трубы. Это увеличивает трудоемкость, и главное, может ухудшить архитектурный вид дома. В этом случае можно рекомендовать уменьшить высоту трубы, но в то же время обяза­тельна установка на ого­ловок дефлектора (зонта). Дефлектор желательно применять открытым со всех сторон. Высота от верхней плоскости трубы до низа кромки зонта дол­жна быть не менее 15 см и не более 20 см.
Каждый камин должен иметь отдельный дымоход. Если подключить к нему еще один камин или печь, то камин будет дымить.
Дымовая труба выпол­няется из печного красного кирпича, на том же растворе, что и топливник камина. На этом растворе нужно сложить трубу, высотой 2-2,5 м. Далее тру­ба ложится на сложном растворе.
Рассмотрим устройство и конструктивные элемен­ты камина. Обычно камин состоит из трех элемен­тов: подиум высотой 30-50 см, портал высотой 1,2-1,4 м и более, щиток или кожух - высота в зависи­мости от замысла или вку­са заказчика, а также от высоты помещения, в ко­тором строится камин. Это относится к типовым ками­нам. Но могут быть ками­ны совершенно неожидан­ных форм и конструкций. Подиум выполняется из любого рядового кирпича на цементнопесчаном растворе. В теле подиума мо­гут предусматриваться ниши для дров и перекры­ты они должны быть тремя рядами кирпича или одним рядом обычного кирпича и кирпичом (печным или ог­неупорным), поставленным на ребро. Это и будет под, на котором сжигается топливо. На подиуме устраи­вается портал, т.е. место, где будет совершаться процесс горения. Портал имеет строго определен­ные размеры, зависящие от площади помещения, где будет стоять камин. Проем в портале, через ко­торый загружается топли­во, называется топочным окном. Камин с топочным окном значительно большим, чем предусмотренно, будет вызывать сквозняки и переохлаждать помещение из-за большого обмена воздуха, вовлекаемого в камин при горении топлива. Кроме того, такой ка­мин может дымить.
Можно сложить камин с меньшим топочным окном, если на больший не хватает средств. Тогда меньше будет теплоотдачи.
Топливник портала может быть с прямым боковыми стенками или сложенными под углом 50-60°. В этом случае больше тепловой энер­гии будет отражаться в помещение.
Задняя стенка топливни­ка также может быть пря­мой или наклоненной в сторону помещения под уг­лом 20°, образуя так назы­ваемый «дымовой зуб». На­клонная задняя стенка уве­личивает обогрев нижней зоны у пола. В тоже время она повышает пожарную опасность. Кладка большинство каминов выполняется с прямой задней стенкой.
Печники со стажем ут­верждают, что отсутствие «дымового зуба» влечет дымление камина из-за опускания в топливник по­токов холодного воздуха из дымохода. Некоторые печники не согласны с этим мне­нием. И действительно, из теории термодинамики известно, что во время выхода горячие газы движутся в центре дымового канала. В тоже время холодный воздух опускается вниз по пери­метру дымового канала. Следовательно, он не встретит препятствие с трех сторон канала, где «дымового зуба» нет. Если уже ветер задул в трубу, то «дымовой зуб» не от­вратит выброс дыма в помещение. Но в спокойную погоду «дымовой зуб» препятствует проникновению холодного воздуха из трубы в помещение, чем и устраняет дымление камина. Справедливости ради стоит отметить, что и камин с «дымовым зубом» может дымить. Но тут уж дело не в «дымовом зубе», а в неправильной кладке камина.
Глубина топливника регламентируется в зави­симости от размеров то­почного окна и, следовательно, от площади комнаты. Топливник выполняется из печного кирпича на глинопесчаном раство­ре. Для этой цели применяется также огнеупорный кирпич. Кирпич в под можно укладывать плашмя или на ребро.
Для перекрытия топоч­ного окна применяется стальной уголок № 25-50 и стальная полоса толщи­ной 4-5 мм, шириной 5-6 см. Если топочное окно больше 90 см, то указан­ный металл нужно увели­чить по размерам полки. Для предотвращения появления трещин во время нагревания металла в за­делках по концам нужно предусматривать зазоры для расширения металла.

Возврат к списку








© 2009—2023 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования