Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Облицовка домашних печей

Выбор материалов для облицовки печи обусловлен целым рядом различных факторов. Это и дизайнерские или эстетические требования, местоположение печи в интерьере, функциональное назначение, эксплуатационные характеристики. В целом же облицовочные материалы для печи должны выбираться таким образом, чтобы после постройки она полностью соответствовала общему убранству помещения.

Впрочем, данное правило касается облицовки не всех печей, а только тех, которые используются для обогрева жилища и приготовления пищи, например для банных печей. К облицовке же печей, предназначенных для саун и бань, нужно подходить, исходя из технической, а не эстетической стороны дела. Подобные печи должны обеспечивать нормальную температуру в бане или сауне. Оформление здесь отходит на второй план.

Независимо от типа, печи для загородных домов и коттеджей лучше всего облицовывать изразцовыми материалами. Во-первых, изразцы изготавливаются из глины, которая, как известно, отличается неплохой прочностью и долговечностью. Во-вторых, их поверхность покрывается глазурью и специальным рисунком, что придаёт печи дополнительный изыск и привлекательность.

По большому счёту, для облицовки печей можно использовать практически любые виды изразцов, начиная от плоских или угловых и заканчивая рельефными или гладкими. Применение изразцов также существенно сокращает время облицовки печи. Объясняется это тем, что изразцовые материалы изготавливаются в виде коробок, которые крепятся к поверхности печи посредством металлических штырей и мягкой проволоки.

Хотя изразцы, представленные на отечественном рынке, отличаются многообразием текстур, их, к сожалению, не так и много. Объясняется это большой популярностью керамической плитки, являющейся основным конкурентом для изразцовых материалов. Однако обычная плитка не отличается долговечностью изразцов, в связи с чем для облицовки печей её использовать не рекомендуется.

Неотъемлемой составляющей процесса облицовки печей являются и разнообразные вспомогательные материалы, в том числе клеи, мастики, грунтовки и пр. Подобные материалы должны не только выдерживать воздействие высоких температур, не теряя своих эксплуатационных характеристик, но и обладать такой же огнеупорностью, как и само облицовочное покрытие.



Рулонный газон универсальный, спортивный, партерный газон


Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования