Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Какие требования предъявляются к печи-каменке для бани?

Собственная баня без хорошей печи-каменки, удовлетворяющей целому ряду требований, попросту утрачивает своё назначение и из парилки превращается в обычное душевое помещение. Соответственно, при обустройстве бани в загородном доме или коттедже особое внимание необходимо уделить банной печи. Конечно, другие элементы бани тоже имеют огромное значение, но к ним не предъявляется таких повышенных требований, как к печи для прогрева воздуха в парилке.

Более того, именно печь-каменка, которая нужна для прогрева воздуха до высокой температуры, а также аккумуляции на банных камнях большого количества тепловой энергии и превращения воды в горячий пар, является основной частью любой русской бани. В связи с этим к печам-каменкам и предъявляются столь высокие требования, о чём упоминалось выше. Какими же особенностями должна обладать печь-каменка, чтобы полностью удовлетворять предъявляемым к ней требованиям?

Во-первых, печь-каменка должна занимать мало места, но одновременно с этим обеспечивать высокую теплопроизводительность. Во-вторых, она должна быстро обогревать помещение банной парилки, согревая объём воды достаточный для всей семьи (как правило, от десяти до пятнадцати литров на одного человека). В-третьих, печь-каменка для бани должна долго сохранять тепло и изготавливаться только из высококачественных материалов.

Что касается конструкции и эксплуатационных характеристик печи-каменки, то их необходимо выбирать, основываясь на площади помещения парилки. Так, например, в небольших банях обычно используют металлические печи, которые по бокам обкладываются кирпичом. Причём установку подобной печи можно выполнять без фундамента. Однако в этом случае в месте, где будет стоять печь, нужно усилить пол досками-плахами или сделать дополнительный фундамент для лаги большого сечения.

Надо сказать, что небольшие печи-каменки являются наиболее оптимальным вариантом для загородных домов и коттеджей. Обусловлено это тем, что они не занимают много места, но при этом способны удовлетворить потребности даже достаточно большой семьи. Кроме того, небольшие печи-каменки довольно дёшево стоят, за счёт чего их могут позволить себе даже люди со средним достатком. Не говоря о том, что небольшая печь-каменка очень быстро строится.


Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования