Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Способы чистки камина и дымохода

Независимо от вида и материала изготовления, камин требует регулярной чистки. Для этих целей в настоящее время используется следующих три способа – чистка особым пылесосом, очищение загрязнений с помощью обычных щёток и химическая очистка. Давайте остановимся подробнее на каждом из перечисленных способов очищения камина.

Наиболее чистым способом чистки камина считается использование специального пылесоса. Однако данный способ очистки можно применять только при незначительных отложениях сажи. Заключается же он в следующем – вначале пылесос вставляется через особое покрывало в топочное отверстие. Когда пылесос вставлен, его приводят в действие и производят непосредственно чистку камина.

Что касается чистки камина обычными щётками, то она считается наиболее проверенным и надёжным способом очищения разнообразных загрязнений. В этом случае щётка наворачивается на первое звено ручки и вводится в дымоход, располагающийся над топкой. Затем щётку необходимо продвигать вверх, одновременно присоединяя очередные звенья.

Толкать щётку вверх нужно до тех пор, пока не возникнет чувство ослабления сопротивления. Это будет означать, что щётка вышла из оголовка трубы дымохода. Стоит отметить, что при чистке камина щёткой, последнюю ни в коем случае нельзя вращать. Из-за вращения одно из соединений ручки может развинтиться и попросту застрять в дымоходе.

Наконец, химическая чистка камина предполагает применение особых порошкообразных или жидких средств. Такие средства эффективно справляются с небольшими отложениями сажи и препятствуют её повторному образованию. Химические средства в ходе чистки необходимо наносить на горячий камин. В итоге они будут выделять нетоксический газ, удаляя тем самым сажу.

Напоследок отметим, как ни крути, но камин остаётся, если можно так выразиться, прирученным живым огонь. А живой огонь требует уважительного отношения, иначе он может стать причиной самых катастрофических последствий. Поэтому чистку камина нужно выполнять предельно аккуратно, соблюдая элементарные правила безопасности.



Разработка проекта НДС, разработка ПДВ. Разработка проекта ОВОС. 
http://www.ecobez.ru 
ГК Экобезопасность

Возврат к списку








© 2009—2018 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования