Телефоны: 
+7 (495) 902-00-21
+7 (926) 264-90-55




Статьи по печному делу

Дачный мангал своими руками

Трудно представить отдых на дачном участке без вкусного шашлыка на открытом огне. Сегодня существует огромное разнообразие приспособлений для приготовления еды на огне – комплексы барбекю, печи - тандыры, жаровни и мангалы, на любой вкус и кошелек.

Эта статья написана для тех, кто привык делать все своими руками. 

Наиболее бюджетным и простым в изготовлении вариантом является мангал из металла. Стоит также отметить, что металл - материал достаточно прочный и гибкий, из него можно создавать как простые, так и сложные конструкции. Чтобы мангал прослужил длительный срок и сохранил эстетический внешний вид лучше использовать нержавеющую или жаропрочную сталь, черный металл также подойдет.

Теперь определяем размер будущего мангала: 

Для семейных посиделок в компании 3-4 человек вполне удобоварима жаровня 30х50 см;

Для того, чтобы накормить компанию из 5-10 человек уже потребуется жаровня 30х70 см, 30х100 см.

Определяет размер мангала ширина, стандартное значение которой составляет 30 см, этого расстояния между бортиками будет достаточно для размещения шампуров (длина их начинается от 45 см) или решетки-гриль (25х25 см). Длина, как уже было сказано выше, определяется индивидуально. А глубина может составлять от 15 см и больше. В зависимости от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыка, определяется высота всей конструкции мангала, однако можно сделать напольный вариант (с высотой ножек от 25-30 см).

Простой в сборке, эксплуатации и хранении разборный мангал, алгоритм его изготовления описан далее:

Вначале разрабатывается чертежный проект, основанный на собственных расчетах длины, ширины, высоты и глубины изделия (можно выгрузить готовый чертеж из сети Интернет);

На металле делается разметка в соответствии с чертежом, на боковых и нижних краях элементов конструкции оставляют запас в 3-4 см для последующей стыковки;

Далее вырезаются детали, на стенках делаются короткие боковые надрезы, позволяющие согнуть листы, что позволит в последующем состыковать углы, собрать боковые стороны и вложить в них дно;

В местах соприкосновения боковых деталей друг с другом и с дном конструкции делаются отверстия, в которые вкручивают болты;

В нижней части боковых стенок мангала делают перфорацию с целью улучшить приток воздуха;

В качестве основы можно использовать ножки (выполняются из четырех уголков с высверленными в них и в стенках мангала отверстиями для соединения болтами) или выполнить из кирпичей стационарную подставку, которая в последующем может стать базой для строительства полноценной кирпичной печи.

Если на вашем участке уложен рулонный газон, купить который сейчас достаточно просто, то вам будет необходимо подготовить площадку для мангала. Иногда используют газонную решотку, но чаще - специально подготовленную площадку.

Для повышения эстетичности внешнего вида мангала его можно покрасить термостойкой краской (лучше использовать специализированную термостойкую краску, которая способна выдерживать, нагрев до 600°С). Ваш мангал готов, поспешите протестировать его на практике.





Возврат к списку








© 2009—2023 «Печник»                
Создание сайта: Веб-консалтинг
Производство и продажа
Контактная информация: +7 (495) 902-00-21, +7 (926) 264-90-55
Специалист печник-каминщик: Сергей Николаевич
Печник


карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования