09.09.2015
Настоящая традиционная русская семейная баня — это отдельно стоящий бревенчатый домик, который при желании можно видоизменить, взяв за основу обычную сельскую баню, известную испокон веков. Все русские бани можно разделить на две разновидности: старинную, которая топится по-черному, и современную, бездымную. Традиционная баня имеет внутреннюю бревенчатую стену, отделяющую предбанник от основного помещения, сочетающего в себе парную и место для мытья.
Можно построить баню с отдельными парной и душевой, предусмотрев также место для отдыха. Чтобы уменьшить потери тепла, дверь, ведущая из предбанника во внутреннее помещение, должна быть невысокой и со значительно приподнятым порогом. Невысокими следует сделать и окна, поскольку, чем ниже окна, тем теплее в бане. В дымной бане верхний край окна должен быть на уровне 80-100 см от пола. Общее правило при строительстве бань таково: застекленная поверхность не должна превышать 5% площади пола.
Если баня топится по-черному, то источником тепла в ней служит открытый очаг, расположенный под камнями в средней части основного помещения. В такой бане нет вытяжной трубы, дым выходит через щели, не полностью закрытую дверь и специальные окошки в потолке или в верхней части стен. Неудивительно, что стены и потолок постоянно покрываются копотью, зато воздух в помещении становится помогающим в борьбе против всякой хвори. Лишнюю же копоть удаляют, регулярно тщательно промывая стены. Прежде чем начать париться в натопленной по-черному бане, ее проветривают от дыма, убирают лишнюю копоть с лежаков и ненадолго закрывают прогретую баню перед началом мытья.
Бездымная баня обогревается печью с вытяжной трубой, причем печь может быть любая, даже электрическая. Ну а горячие камни и большая емкость для нагрева воды должны быть в любой бане, как дымной, так и бездымной. Стоит только плеснуть воды на камни и можно париться. В бездымной бане дающие пар камни укладываются непосредственно на печь.
Место для строительства бани выбирают с учетом уклона земли, чтобы использованная вода не стекала в направлении источников питьевой воды и чрезмерно увлажненных участков почвы. При регулярном использовании бани и отсутствии канализации желательно вырыть дренажную яму для слива воды. Такая яма соединяется дренажной трубой со сливным отверстием бани и заполняется песком и камнями (щебнем, гравием, битым кирпичом) для очистки воды, уходящей в глубокие слои почвы.
Традиционно баню строят на заднем дворе, где она не видна соседям, чтобы можно было, не одеваясь, выбегать на свежий воздух. Исходя из соображений пожарной безопасности, дымную баню размещают на расстоянии не менее 15 м от границ участка и других деревянных строений. Не должно быть рядом и сухих деревьев, кладки дров. Бездымная баня не представляет собой опасности при условии тщательной защиты вытяжной трубы от выброса искр, например, при помощи мелкой металлической сетки, эффективность которой должна быть обязательно проверена заранее.
Грамотная установка пожарной сигнализации
также будет не лишней.
Поскольку помещения бань невелики, то и требования к конструкциям фундамента предъявляются самые скромные. Достаточно под четырьмя углами строения установить бетонные или кирпичные столбы, на них укладывают деревянные лаги, пропитанные антисептиком, затем доски, чтобы пол не загнивал. Влагоустойчивость пола можно повысить, если сделать его с небольшим уклоном в сторону сливного отверстия. Следует иметь ввиду, что в бане делается два пола: «черный» (нижний) и «чистый». Если баня большая, то столбы фундамента следует поставить не только по углам, но и вдоль стен, на расстояние 1,5-2 м друг от друга. Если грунт зимой сильно промерзает, стоит задуматься о варианте подвесного деревянного пола.
Бревна для стен надо тщательно подбирать и обрабатывать, от этого зависит не только долговечность постройки, но и ее способность сохранять тепло. Рекомендуется использовать прямые бревна, плотно прилегающие друг к другу. Прекрасно подойдут ель или сосна. По возможности на бревна для бани нужно расходовать среднюю часть древесных стволов, содержащих минимальное количество смоляных «карманов»: о горячую смолу в парной можно обжечься, а если смолы на стенах бани будет много, то при высокой температуре она вредна для здоровья из-за выделяющихся из нее токсичных веществ. Безусловно, лучшими для постройки бани породами деревьев признаны хвойные, но используются высококачественные бревна ольхи, липы, осины. Если бревна тонкие необходимо дополнительно скрепить их по углам помещения вертикальными стержнями. Чтобы не допустить гниения в основании стен башни, нижние бревна необходимо тщательно просмолить. Антисептическая обработка бревен позволит продлить срок службы бани, но лучше не прибегать к использованию химических средств, ограничившись тщательным отесыванием древесины и обработкой торцов. Если бревна (или сруб) сырые, то требуется просушка в течение одного-двух лет.
Отделать стены изнутри можно вагонкой, подойдут такие устойчивые к влажности и жаре породы древесины, как тополь, осина, ольха, липа. Древесина тополя и липы, кстати, является самой подходящей для изготовления скамей и полка. Все щели между бревнами, а также углы, должны быть плотно законопачены минеральной ватой, мхом или паклей. Дополнительную теплоизоляцию, например, вспененную массу, можно разместить между стенами сруба и внутренней обшивкой. Обеспечение дополнительной теплоизоляции крайне важно, т.к. стенам используемой в зимнее время бани приходится выдерживать разницу температур снаружи и внутри помещения до 140?.
Cистема контроля и управления доступом (СКУД). Охрана офиса.